泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【泰安日报】泰安市推进行政事业单位内控建设

近日,泰安市财政局、审计局联合召开行政事业单位内部控制建设经验交流会,会议全面总结了全市内控工作推进情况,交流了经验做法,肯定了成绩,指出了问题,对下一步做好行政事业单位内部控制建设工作提出了明确具体要求。

会议推广了市教育局、市社会福利院、肥城市财政局做好内控工作的经验做法。市教育局以资金管理为源头,以网络技术为手段,构建了“三纵三横”的内控体系,“三纵”即三条内控管理线:党委领导线、纪委监督线、业务分工管理线;“三横”即三个内控管理层面:局领导层面、科室层面、科室报账员岗位,确保内控的全覆盖。市社会福利院总务科牵头,全院各科室积极主动配合,加强制度建设,明确岗位职责,确保工作落到实处,通过购买服务,结合单位实际量身定制了一套内控管理信息平台,把财经业务的各个流程和风险点明确化、程序化、规范化,实现了内部控制对单位经济活动的全过程、全方面控制。肥城市财政局充分发挥各业务科室对口管理职能,协同推进内控规范建立实施,定期对单位内部控制的有效性进行评估,通过配合联动、宣传发动、督导推动等综合举措,全面推进内控规范实施,肥城市教育局等36家行政事业单位已基本完成内控制度规范建设工作并开展实施工作。

通过交流,与会人员进一步认识到,实施行政事业单位内部控制,有助于促进单位规范化、科学化管理,增强单位履职能力,强化对行政权力的制约,防止权力滥用和腐败发生,并纷纷表示,要认真学习借鉴示范单位在内控实施方面的先进经验和方法措施,加强本单位内部管理,加快推动内控实施步伐。



[编辑日期:2017-06-01]