泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岱岳区四项措施推进农村综合性改革试点试验工作

        一是抓牢“机制建设”。认真落实乡村治理、村级集体经济发展、农民持续增收、农村生态文明发展“四项机制”建设任务,按照“四项机制”建设内容,量身定做适合试点村实际的运行机制。

        二是突出“项目建设”。按照“高起点规划、高标准建设”的原则,聘请专业机构,继续对各试点村项目规划和设计方案进行论证、补充和完善,经区改革试点领导小组审核通过后组织实施;强化试点镇、村的主体责任,制定项目建设具体计划,明确分管负责人和具体责任人,建立台账,倒排工期,加快推进,发挥好项目对集体经济发展的助推作用。

        三是狠抓“资金投入”。在用好上级财政扶持资金的同时,安排专门预算,将试点项目建设作为资金重点倾斜的对象,集中资金支持村级集体经济发展和基础设施建设;发挥各类政策资金的整合扶持作用,尤其是整合农业、水利、环保、村镇建设、农村“一事一议”奖补、美丽乡村建设等方面的资金,支持试点村改善农村生产生活条件;积极引入社会资本,鼓励社会资本规范、有序参与试点村项目建设、生态文明建设和环境综合整治。同时,切实加强资金监管,建立健全招投标制、公示制、监理制、报账制等机制,对项目资金进行跟踪问效,提高资金使用效益,确保资金使用安全。

        四是用好“督导考核”。采取现场督导、重点督查等形式,对试点工作“一周一调度、一月一通报”,及时发现、研究解决工作中的问题,提高工作实效。进一步加大考核评估力度,出台《农村综合性改革试点试验工作绩效考核办法》,分年度对试点镇村和责任单位任务落实情况进行考核,对改革试点工作态度不积极、措施不得力、成效不明显的单位,将通报批评。


[编辑日期:2017-09-15]