泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《泰安市人民政府关于进一步运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》的解读材料

《意见》出台的背景和依据   2014年11月20,省政府印发了《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(鲁政发[2014]27号),这是省政府为贯彻落实党的十八大以及十八大三中、四中全会精神,大力深化财政支出领域改革,培育和壮大私募基金市场主体,促进以私募市场为重点的区域资本市场加快发展而实施的重要政策。通知要求市县级政府也要积极支持设立基金、扩大规模,近年来,我市也在积极探索通过设立政府引导基金促进股权投资加快发展的有关工作,为加快工作实施步伐,20171115日,市政府印发了《关于进一步运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(泰政发[2017]14号)。

《意见》出台的目的   一是加大财政支出领域改革。通过大力清理、整合、规范财政专项资金,对竞争性领域专项逐项进行甄别,凡属“小、散、乱”、效用不明显以及用于纯竞争性领域的专项一律取消。对具有一定特殊性确需保留的竞争性领域专项,按比例整合主要用于设立政府引导基金。二是加大对我市经济重点领域发展的支持力度。通过设立引导基金,与金融资本紧密结合,撬动社会资本,吸引带动股权投资等各类私募基金,引导更多资金支持我市特色主导产业、战略性新兴产业、传统优势产业、“三强”企业培植以及旅游、文化、健康、医疗、教育等事关全市经济发展的重点领域和关键环节。三是加快打造经济发展新优势。通过政府引导基金让利、人才引进扶持、优化服务等措施,吸引市外更多的私募资本来我市注册投资,将我市打造成为全省具有较强竞争力和影响力的私募基金投资集聚高地。

《意见》出台的意义  近年来,中央和省以及省内外发达地区都对运用政府引导基金促进股权投资出台了一些文件和要求,我市受经济发展水平、产业结构以及财政实力等因素影响,对设立政府引导基金促进股权投资工作起步较晚,基础相对薄弱。基于此,下发一个实施意见推动该项工作就显得十分必要。意见的印发对于发挥政府产业引导基金的引导作用,吸引社会资本为我市经济发展提供新动能具有重要意义。

《意见》的主要内容  意见由5部分构成,第一部分是指导思想、基本原则和任务目标。其中《意见》明确引导基金是政府出资设立并按市场化方式运作的政策性基金,按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则运作。 

第二部分明确了引导基金资金来源和管理运行机制。对于资金来源,主要通过两个方面实现,一方面,对现有专项资金进行清理、整合,对保留的专项资金主要采取基金方式;另一方面,明确2018-2020年内,市级规定领域内专项资金按比例整合用于设立产业引导基金。对于管理运行机制,建立决策与执行相分离的管理机制,引导基金由本级政府批准设立,并建立完善的内部控制和外部监督制度。

第三部分主要是对基金投资运作的要求,一是在投资形式和比例上,引导基金主要以参股形式支持设立子基金,同时坚持参股不控股,不独资发起设立股权投资企业。允许市、县各级政府共同出资扶持子基金,但共同出资比例一般不应超过子基金注册资本或承诺出资额的40%,其中市级引导基金一般不应超过20%。二是在投资方向上,要积极吸引私募股权投资基金投资齐鲁股权交易中心、青岛蓝海股权交易中心和“新三板”挂牌企业,支持培育壮大我市上市后备资源。三是要求建立详细的产业引导基金管理办法,并提出了投资禁止清单和退出要求,如,不得投资于股票、期货、企业债券、信托产品、非保本理财产品、保险计划及其他金融衍生品等。

第四部分是意见实施的目的及实施方式。意见要求引导基金引导私募股权投资基金聚焦全市经济发展的重点领域,为落实好这一要求,意见在项目库建设、激励引导机制、业绩考核方面提出了落实要求。

第五部分是落实保障措施。意见从6个方面提出了保障措施,其中在建立股权投资奖励机制、打造股权投资机构集聚区、强化人才队伍建设等方面提出了资金政策保障措施。

《意见》落实的具体措施   《意见》最后一条明确由市财政牵头会同有关部门建立组织协调机制,共同推动股权投资发展。下一步一是由市财政牵头成立工作小组,对《意见》各项政策明确牵头单位和工作目标。二是完善实施细则,市财政牵头起草市级产业引导基金管理实施办法,让引导基金的管理实施更具体更具可操作性。三是进一步明确政府引导基金来源,由市财政按照《意见》要求,从2018年起,一方面加大专项资金清理整合力度,另一方面按比例从现有专项资金中整合用于设立基金。

《意见》的发布标志着我市股权投资工作正式由探索阶段转向规范化运作阶段,目的是通过政府引导基金引导市内外金融资本以及其他社会资本投向我市经济发展的重点领域,从而为我市经济社会发展提供更多资金支持。股权投资是一项系统性工作,需要各有关部门的共同努力,相关部门要按照《意见》要求主动担当,在专项资金整合、项目库建设、奖励政策落实、基金登记等方面从大局出发,既要提供好优质服务又要严格落实任务目标。



[编辑日期:2017-12-18]