泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《泰安市人民政府办公室关于深化改革全面清理规范涉企收费的实施意见》的解读材料

一、  关于《泰安市人民政府办公室关于深化改革全面清理规范涉企收费的实施意见》出台的背景、意义

本次出台的《泰安市人民政府办公室关于深化改革全面清理规范涉企收费的实施意见》(以下简称《意见》),是市政府针对涉企收费存在的问题,组织有关部门研究制定的一揽子制度化、规范化的措施和办法。总体上讲,《意见》的出台,坚持了问题导向,顺应了社会需求。《意见》的出台,目的很明确,就是要加大清理规范涉企收费力度,进一步减轻企业负担,优化营商环境,是深化“放管服”改革的重要举措,以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。出台这个《意见》,也是要向市场主体传递明确的政策信号,引导各方面增强发展实体经济的信心和决心,为推进新旧动能转换创造良好的政策环境。

二、《意见》的主要内容

《意见》以加强行政事业性收费、政府性基金管理,规范经营服务性收费清理为重点,以全面深化改革为主线,共提出20条政策措施,涉及清理规范政府性收费、行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、重点领域经营服务性收费和加强组织领导等5个方面。

(一)令行禁止、依法行政,严格管控政府性涉企收费。这方面的措施有4项:

一是加强收费源头管控。严格执行上级减费降负政策,对于违反规定巧立名目乱收费的,一经发现,依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规予以严肃处理,并追究相关单位及责任人的责任。

二是强化收费政策落实。《意见》提出“两个必须”:对中央和省出台的政策,各级各部门单位必须不折不扣落实到位;对项目取消后仍继续收费的,违规收取的资金必须全额清退,无法清退的,全部没收上缴市财政,并且要严肃执纪问责。

三是完善财政保障体系。涉企收费减免后,需要转由政府承担行政成本的,各级财政要负起减收增支双重责任,为各有关部门单位依法履行管理职能提供必要支持。

四是打造政府阳光收费。完善政府性收费“一张网”,动态更新收费目录清单,实现省市县三级联动,做到“涉企收费进清单,清单之外不收费”。

(二)正本清源、破除垄断,大力整治行政审批中介服务收费。具体有4项措施要求:

一是实行费随事减。依法削减行政审批项目,从根本上减少中介服务收费项目。从程序上简化审批程序,减少因审批环节多和证明材料多而带来的重复收费。

二是切断利益关联。彻底清除“红顶中介”市场垄断,审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务收费,确需开展并收费的,要加快与主管部门脱钩或转企改制步伐。

三是培育中介市场。放宽中介机构准入条件,打破地方保护、部门垄断和行业壁垒,对本地和外地中介服务机构一视同仁,任何行政机关都不得强制指定。

四是加强市场监管。价格监管方面,实行“分类定价、重点限价”,对于短期内无法形成充分竞争的,由政府定价管理;对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争规范充分的中介服务事项,一律实行市场定价;对环境评价、安全评价、地震安全性评价等评估收费重点监管,必要时实行最高限价。

(三)内外兼治、多措并举,全面规范行业协会商会收费。重点从4个方面进行清理规范:

一是严格规范收费行为。重点在收费标准、会费收取、信息公示等方面做出明确规定。

二是加快推进脱钩改制。采取“五分离”、“四不得”措施,加快脱钩改制工作。

三是严把登记审查关口。实行“两个严禁”:严禁行业协会商会之间建立垂直领导或变相垂直领导关系,严禁行业协会商会设立地域性分支机构,防止重复收费以及假借部门名义收费。

四是强化内外治理监管。实内部治理上,通过建立健全行业协会商会法人治理结构和运行机制,加强行业自律,回归服务本源。外部监管上,全面推行“双随机、一公开”抽查,每年按照不低于5%的比例,对行业协会商会各项收费收取使用情况进行重点检查。

(四)抓住关键、深入清理,强化重点领域收费管控。这里指的重点领域,主要有4个:

一是清理规范经营服务性收费。经营服务性收费属市场主体间的收费行为,采取“放管结合建清单”来清理规范:对实行政府定价的,进一步放开具备市场竞争条件的收费;对实行市场调节价的,严格落实价格法律法规和相关规定,不得在价外或合同外加收任何费用;今年年底前,省、市、县三级建立政府定价的经营服务性收费目录清单。

二是规范金融领域收费。金融服务收费实行“明码标价”,纳入收费价目名录,凡未纳入名录的不得擅自收费。银行业金融机构要严格遵守“七不准”“四公开”规定,严禁巧立名目、变相收费、虚增收费。

三是大力降低交通物流收费。从严控制新设一级公路收费,到期收费站点该取消的必须取消;严格落实鲜活农产品运输、抢险救灾等车辆通行费减免政策;坚决查处公路车辆救援服务乱收费;加大货车非法改装和超限超载治理力度,杜绝交通违规收费乱罚款现象。

四是清理取消涉企保证金。对现行的涉企保证金清理,实行“四留两清两转”:保留工程建设领域的投标、履约、工程质量、劳务工资4项保证金,清理取消矿山环境治理恢复和安全生产风险抵押2项保证金。

(五)加强领导,加大宣传,明确要求,主要有4个方面的工作要求:

一是明确责任分工。市级建立清理规范涉企收费工作协调机制,各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,紧密配合、加强协作,统筹推进各项工作。

二是狠抓工作落实。各级、各有关部门要把清理规范涉企收费工作列入重要议事日程,将清理规范涉企收费与政府职能转变结合起来。要建立健全常态化的督促落实工作机制,层层压实责任,确保各项降费减负政策落到实处,切实减轻企业负担。

三是严肃执纪问责。对通过各类监督检查、社会反映等发现的涉企违纪违规收费问题,要高度重视,即查即改,严格依纪依法严肃处理。对整改不力、敷衍塞责,或工作不落实、造成不良影响的,该曝光的曝光、该问责的问责。

四是加强宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加强涉企收费政策解读,将属于企业正常生产经营的成本费用与乱收费分开,最大限度消除误解。强化典型推介和舆论宣传,及时报道工作进展情况和实际成效,正确引导社会预期,营造良好的舆论环境。



[编辑日期:2017-12-28]