泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页>>政务公开>>财政数据

【收支分析预测】泰安市2017年财政运行总体向好质量结构持续改善

  2017年泰安市完成一般公共预算收入207.1亿元,同口径增长3.9 %。其中,税收收入146.8亿元,同口径增长6.2%;非税收入60.3亿元,下降1.6%。全市一般公共预算支出356亿元,增长7.7%。
  收入质量稳步提升
  泰安市各级税务部门积极创新征管手段,通过深化联合办税、强化综合治税及开展发票摇奖和“最美纳税人”评选等活动,实现了税收收入平稳增长,促进了财政收入结构和质量持续优化提升。2017年,全市税收收入占一般公共预算收入比重达到了70.9%,比上年提高0.6个百分点,同口径提高1.6个百分点。
  杠杆作用发挥显著
  在政策调控上,着眼“降成本”,全面深化营改增试点,落实各项税收优惠政策,为全市企业减轻税负60多亿元;共取消、停征和调整53项行政事业性收费和政府性基金项目,进一步减轻企业财务负担。在融资平台转型上,立足市场化导向,统筹整合泰山投资、东岳金财等平台公司资产,组建了注册资本100亿元的泰山财金投资集团,搭建起促发展、培财源的国有资本投资运营平台。在支持实体经济上,发挥财政资金引导作用,由市县财政共同出资,在5个县(市、区)及高新区各设立10亿元产业直投基金,撬动金融资本支持实体经济发展。全年共确定两批计7个项目股权投资方案,4个项目7.5亿元投资年内已到位。同时,综合运用融资租赁、政银合作、融资担保等组合工具,着力缓解实体企业融资难、融资贵问题。中垠(泰安)融资租赁公司年内成立以来,累计完成项目资金投放12.5亿元。
  重点支出保障有力
  2017年,泰安市一般公共预算中用于民生事业的支出达到282.2亿元,增长6.1%,占财政支出的比重达到79.3%,高于全省平均水平0.3个百分点,确保了民生政策有效落实、保障标准稳步提高。从严控制“三公”经费支出,全市财政拨款安排的“三公”经费同比压减4560万元、下降20.9%。同时,着眼重点事业资金需求,依法依规开展投融资工作,并大力推广政府和社会资本合作模式。2017年,泰安市级总平台全年融集到位资金127.1亿元(含政府置换债券资金56.1亿元),有力保障了棚改、水利等重点工程建设和还本付息需要;全市共储备PPP项目68个,概算总投资额1086亿元。其中,已签约并开工项目12个,合同吸引社会资本投资83.6亿元,投资19亿元的博阳路改造项目,目前已进入招投标阶段。
  财税改革深入推进 预算管理方面
  泰安市级年内建立了预决算公开平台,公开了2017年政府总预算和97个部门的部门预算及“三公”经费预算。跨年度预算平衡机制进一步完善,市级预算稳定调节基金规模扩大至2.4亿元。泰安市直全年共清理回收结转结余资金6.8亿元,资金使用效益进一步提高。结合市高新区、泰山景区管辖范围调整,核定了区(市)和市直下划单位财政划转基数,调整了市级收支预算,明确了划转后各区的财政体制。积极推进市以下财政事权和支出责任划分改革,出台了具体的实施意见。制定《泰安市政府性债务风险应急处置预案》,增加防范化解政府债务风险能力;加大政府债券资金争取力度,年内共争取新增债券30.3亿元、置换债券100亿元,在促进重点项目建设的同时,节省财政支出和利息支出5亿元。

[编辑日期:2018-01-08]