泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《泰安市市直机关培训费管理办法》的解读

一、《管理办法》出台背景和依据

根据上级关于党政机关厉行节约反对浪费有关规定,2014年以来,中央、省、市先后制定了市直机关培训费管理办法,20161227日,财政部、中共中央组织部、国家公务员局修订了中央和国家机关培训费管理办法,2017421日省财政厅、省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局修订了山东省省直机关培训费管理办法,为加强我市市直机关培训费管理,根据中央、省相关政策要求,结合我市实际,2018329日,市财政局、市委组织部、市人力资源和社会保障局修订了《泰安市市直机关培训费管理办法》。

二、《管理办法》出台的目的

进一步加强厉行节约反对浪费制度体系建设,推进干部教育培训事业持续健康发展,规范市直机关培训工作,保证培训需要,进一步加强培训经费管理。

三、《管理办法》出台的意义

新办法出台细化了政策规定,引导各单位举办培训应坚持厉行节约、反对浪费的原则,规范内部统一管理,增强培训计划科学性和严肃性,增强培训项目的针对性和时效性,严格按程序办事,合理控制经费支出总额,提高培训经费使用效益,对市直机关培训工作具有重要的促进意义和规范作用。

四、《管理办法》的主要内容

此次修订版的《泰安市市直机关培训费管理办法》,在培训计划管理、组织管理、培训项目分类管理和讲课费计算等方面对原办法加以修改。

“培训”的定义方面,新办法所称的培训是指各单位使用财政资金在境内举办的培训时间在三个月以内的各类培训。 

培训计划管理方面,新办法在重申各单位年度培训计划报市委组织部、省财政厅、市人力资源和社会保障局备案的同时,强调临时增加的培训项目,须报单位主要负责同志审批,并在报销时提供单位主要负责同志审批材料。同时在监督检查环节,增加了“临时增加培训计划是否报单位主要负责同志审批”的内容。

培训组织管理方面,新办法在重申培训内容、用餐、活动等方面六项“严禁”、五项“不得”等禁止性规定的同时,强调“谁举办,谁承担费用”,不得向参训人员收费,严禁转嫁、摊派培训费用,并增加“是否存在奢侈浪费现象”监督检查内容。

重点强调各单位开展培训,应当优先选择在市内举办,确需外出培训的, 应当在开支范围和开支标准内,择优选择党校、行政学院、干部学院以及组织人事部门认可的其他培训机构承办。到高校举办培训班,同等条件下应优先选择省内高校。

各单位应当优先选择单位内部会议室、礼堂、招待所、培训中心等具备培训承接能力的场所举办培训。大力推行干部选学、在职自学、聘请授课老师来泰授课等方式,降低培训成本,提高培训效率。

各单位组织干部开展党性教育,需要赴党性教育基地学习的,应依托具有培训能力的培训机构组织实施,务求培训实效。赴党性教育基地学习原则在省内教育基地举办。

  与此同时,新办法明确指出,实行培训项目分类管理,按照《干部教育培训工作条例》“分类分级,全员培训”的要求,将培训项目分为三类,分别适用于厅局级及相应人员、县处级及相应人员和科级及以下人员。同时根据市场价格变化情况并结合会议费标准调整情况,提高了培训费综合定额标准。

  具体而言,一类培训住宿费调整为380/人天,伙食费150/人天,场地、资料、交通费90/人天,其他费用30/人天,合计650/人天。二类培训对应标准分别为320元、130元、70元、30元,合计550元;三类培训对应标准分别为240元、120元、60元、30元,合计450元。

  另外,原办法按半天计算讲课费不够精准,实际执行中存在一两个学时也按半天算的情况,此次修订,与《干部教育培训工作条例》按学时计算培训时间的规定相衔接,将讲课费计算单位由“半天”调整为学时,标准(税后)分别为:副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元,正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元,院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。同时规定,讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。



[编辑日期:2018-04-10]