泰安市财政局欢迎您!
今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市财政局党委书记、局长刘斌一行走进“政风行风热线接听室”,现场接听12345热线

2018年11月13日市财政局党委书记、局长刘斌一行走进 " 政风行风热线接听室 ",现场接听 12345 热线,就市民普遍关心的大学生创业政策、老年人生活补贴等热点问题进行详细解答。

热线接听过程中一名高校毕业生来电咨询,自己去年毕业后注册了一家公司,现在想招收一些员工共同创业,在享受大学生创业政策的同时,是否可以用公司名义申请创业担保贷款贴息。

答复,创业担保贷款扩围后,除原规定的创业担保贷款对象,也就是城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户以及建档立卡贫困人口外,将农村自主创业农民也纳入支持范围。另外,对小微企业贷款对象范围也进行了调整,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数 25%(超过 100 人的企业达到 15%)、并与其签订 1 年以上劳动合同的小微企业,都可以申请创业担保贷款贴息。

从具体额度的规定来看,符合劳动就业部门认定条件的个人,创业担保贷款最高额度为 10 万元;符合劳动就业部门认定条件的小微企业,创业担保贷款最高额度不超过 300 万元。在这个额度之下,都可以申请贷款贴息。

百岁人每人每月可领 300 元补贴

有来电人咨询,90 岁以上的老年人生活补贴如何办理。

为了提高高龄老年人的生活质量,我市出台了老年人高龄补贴政策,也就是长寿补贴。凡是具有本市常住户口、年满 90 周岁以上的老年人都可以享受。具体标准为,百岁及以上老年人,每人每月补贴 300 元;90-99 周岁,户籍在市辖区的(包括:泰山区、岱岳区、市高新区、泰山景区),每人每月补贴 60 元;户籍在其他县(市)的,补贴标准由各县(市)政府确定。目前除东平县每人每月补助 30 元外,新泰、肥城、宁阳等地与市辖区一样,每人每月都是 60 元。

要申领这项补贴,家人可以持老人的身份证或户口簿原件、复印件,向户籍所在地的村(社区)委员会提出申请,经公示无异议后,报乡镇政府(或街道办事处)复核,最后由所在县(市、区)老龄办审核批准。自获批后的下个月起,就可以享受长寿补贴了。

今年来市财政已累计拨付危改资金 4883 万元

热线接听期间,有来电人咨询农村危房改造方面的问题。他说," 老家的房子一直还没有改造过,请问哪些人可以享受补贴政策?"

农村危房改造是党中央、国务院为改善民生、加快城乡一体化进程做出的一项重大决策,是改善农村人居环境的德政工程。补助资金专项用于完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户和贫困残疾人家庭危房改造任务,所需补助资金由中央和省、市各级财政分别筹集并拨付各县(市、区)。今年以来,市财政已累计拨付危改资金 4883 万元。

具体来看,补助标准有四种,其中,修缮加固房屋户均补助不低于 0.6 万元;农村分散供养特困人员重建房屋户均补助不低于 1.8 万元;农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均补助不低于 1.6 万元;建档立卡贫困户重建房屋户均补助不低于 1.5 万元。同属农村分散供养特困人员、低保户或贫困残疾人家庭的,在该类人群补助标准上再增加 1000 元。尤其是今年 " 温比亚 " 台风过后,为贯彻落实省委省政府要求,支持灾后重建工作,在现有补助标准的基础上,对受灾地区的危房修缮加固和重建户,分别再增加 1000 元和 2000 元,省财政厅也提前下达了 2019 年部分补助资金,现已拨付到位。村民可以根据家里的具体情况,向所在村委会提出书面申请。




[编辑日期:2018-11-15]